Neues Filmverleihpaket
Jetzt mitmachen und Hunger.Macht.Profite. in die Regionen tragen
Hunger.Macht.Profite.in die Regionen tragen.
Helfen Sie uns die Inhalte und Debatten der Filmtage Hunger.Macht.Profite. weiter zu verbreiten und veranstalten Sie selbst Filmvorführungen in Ihrem Umfeld. In unserem Filmverleihpaket stehen über 50
Filme aus den Hunger.Macht.Profite.-Filmprogrammen der letzten Jahre zur Verfügung. Mit diesem Filmpool können Sie selbst öffentliche Filmabende in Ihrer Gemeinde, Pfarre, Nachbarschaft oder Stammtisch organisieren. Wir freuen uns auf viele weitere Filmvorführungen und -gespräche und wünschen schon jetzt spannende Filmminuten!
Hier die Filmliste mit Kurzbeschreibung der Filme zum Download.
Wie funktioniert das?
Hunger.Macht.Profite. unterstützt mit:
• Film (auf DVD oder auf Anfrage digital)
• Filmtext, Fotomaterial
• Tipps zu Impulsgeber*innen für Filmgespräche
• Zusätzliche Bewerbung via www.HungerMachtProfite.at, Social Media und Newsletter
Als Veranstalter*in seid ihr zuständig für:
• Veranstaltungsort, technische Ausstattung und Betreuung
• Bewerbung vor Ort, Pressearbeit
• Veranstaltungsbetreuung vor Ort
• Moderation (auf Anfrage und im Rahmen unserer Kapazitäten können wir unterstützen)
• Anfrage von Impulsgeber*innen für Filmgespräche
Voraussetzungen für die kostenfreie Filmleihe:
• Mitgliedschaft bei FIAN Österreich oder Attac Österreich oder ÖBV–Via Campesina Austria
• freier Eintritt bei der geplanten nicht-kommerziellen Filmvorführung
• Vermerk "In Kooperation mit den Filmtagen Hunger.Macht.Profite." auf Einladungen und Ankündigungen anbringen.
• DVD sorgsam behandeln und nach der Vorführung mit kurzem Bericht umgehend retournieren
Anfragen bitte an: office@fian.at
Jetzt mitmachen und Hunger.Macht.Profite. in die Regionen tragen
von Carlo Bolzoni und Guglielmo Del Signore 29:00 Min Rumänien 2016 OF dt UT Was bedeutet es Bäuerin/Bauer in Rumänien zu sein?
von Julio Molina Montenegro 35:00 Min 2016 engl OF dt UT Ein Film über den Zugang zu Land in Europa für agrarökologisch wirtschaftende Landwirte.
von Joachim Walther 30:00 Min Deutschland 2016 DE „Globale Dickmacher" zeigt, wie Großkonzerne auf Kosten der Gesundheit Kasse machen.
von Christa Fürchtegott und Eva Marthe 25:00 Min Österreich 2015 DE Ein Film über die Situation jener 20.000 Erntehelfer*innen, die harte Arbeit für unsere Versorgung mit Gemüse und Obst leisten und erst für ihre Rechte kämpfen müssen.
von Nina Rath und Katharina Landsmann 25:00 Min Österreich DE Was geschieht, wenn man ein alternatives Wirtschaftsmodell wie „CSA – Community Supported Agriculture" in Österreich in die Praxis umsetzt?
von Marco Keller 60:00 Min Deutschland/Brasilien 2016 OF dt UT AGROKALYPSE erzählt die Geschichte der brasilianischen Ureinwohner vor dem Hintergrund des weltweiten steigenden Fleischkonsums und zeigt, wie wir mit Lebensmitteln die Welt verändern.
Filmverleihpaket mit fast 50 Filmen aus den letzten Jahren der Hunger.Macht.Profite. Filmtage zum Recht auf Nahrung
von Nils Aguilar 65:00 Min Deutschland, Frankreich 2012 DE Ein Dokumentarfilm über den Wandel zur Agrarökologie und zu mehr lokaler Nahrungssicherheit. Wie können wir unsere Felder und Städte auf die doppelte Herausforderung von Klimawandel und Erdölknappheit vorbereiten?
von Christoph Würzburger 05:30 Min Deutschland 2013 DE Hinter verschlossenen Türen beraten die USA und die Europäische Union zur Zeit über eine neue, gigantische Freihandelszone. Wird sie Realität, entsteht der weltweit größte Wirtschaftsraum für mehr als 800 Millionen Menschen. Das offizielle Ziel dabei ist der Abbau von Markthemmnissen und mehr Wirtschaftswachstum für beide Seiten.
von Peter Wedel 01:30 Min Deutschland DE Der Lebensmittelmarkt in Deutschland ist in der Hand von fünf Supermarktketten. Der Wettbewerb ist knallhart. Jeder will ein größeres Stück vom Kuchen. Die Schlacht um Marktanteile ist eine Schlacht um den niedrigsten Preis, und sie wird auf der Einkaufsseite geschlagen. Die Lieferanten werden im Preis gedrückt. Billiges wird billig produziert. Leidtragende sind Arbeiter/innen und Bauern. Transparenz als erster Schritt für gesellschaftliche Unternehmensverantwortung. Verbindliche Offenlegungspflichten können hier helfen.
von Sylvain Darou und Luciano Ibarra 64:00 Min Deutschland 2013 DE Der Film dokumentiert die politischen Motivationen und die Praxis der GartenCoop Freiburg, indem sie die Akteur_innen der Kooperative zu Wort kommen lässt.
von Annie Leonard 08:00 Min USA 2010 engl OF deutsch untertitelt Im Stil von „The Story of Stuff“ erzählt „The Story of Bottled Water“ die Geschichte der künstlich geschaffenen Nachfrage, wie man - hier am Beispiel der AmerikanerInnen - dazu bringt, pro Woche mehr als eine halbe Million Wasserflaschen zu kaufen, während es nahezu gratis aus dem Wasserhahn kommt.
von Edgar Verheyen 43:50 Min Deutschland 2012 DE
von Stefan Czimmek und Lea Schulz 60:51 Min Deutschland 2014 DE Bioessen ist das gute Gewissen - dachten wir. Bis wir zwei ältere Damen in einem Gespräch belauschten: "Bio steht heute überall drauf! – Und ist es dann auch wirklich überall drin? – Biozwiebeln aus Ägypten – ist das unsere neue Welt?" Ihre Skepsis brachte uns zum Nachdenken. Bio ist gut, ja. Aber ist das schon alles? Was ist ein gutes Lebensmittel? Wodurch zeichnet es sich aus? Wir begeben uns auf eine Reise durch die Landwirtschaft in Berlin und Brandenburg. Schnell steht fest: Bio ist nicht die einzig wahre Alternative!
von Bettina Borgfeld, David Bernet 85:00 Min Deutschland/Schweiz 2011 DE Paraguay ist vom Sojaanbau geprägt. Soja geht in den Export, bringt für Paraguay viele Devisen. Das Land ist eine Sojarepublik, die gemeinsam mit Argentinien und Brasilien den Futtertrog für die europäische Massentierhaltung bildet. Die ausgebrachten gentechnisch manipulierten Saaten sollen Erträge steigern und Ernährungssicherheit für die Welt leisten. Die eingesetzten Pestizide vergiften jedoch Mensch und Umwelt, die Monokulturen vertreiben Kleinbauern und -bäuerinnen vom Land und in die Armut. Doch dagegen regt sich vermehrt der Widerstand der Kleinbauern und Landlosen, die um ihre Lebensweise, ihr Land und ihre Gesundheit kämpfen.
von weltumspannend arbeiten 12:00 Min Österreich 2011 deutsch Im Mai 2011 führte "weltumspannend arbeiten" - der entwicklungspolitische Verein im ÖGB eine Studienreise mit dem Titel "Billige Tomaten hier - moderne Sklaverei dort" nach Almería (Südspanien) durch.
von Alexis Marant 90:00 Min Frankreich 2011 DE Ackerland in Investorenhand – das ist das momentane Motto in Ländern des globalen Südens. Staaten, multinationale Firmen, Investmentsfonds suchen massiv Zugriff auf landwirtschafliche Flächen. Die Lebensgrundlagen und Rechte von Kleinbauern und -bäuerinnen bleiben auf der Strecke.
von Ed Moschitz 32:16 Min Österreich 2012 DE
von Sandrine Feydel, Denis Delestrac 88:00 Min Frankreich 2014 DE Seit einigen Jahren boomt ein neuer Markt, der die Natur ökonomisch nutzbar macht. Der Rückgang der biologischen Vielfalt beispielsweise lässt den Marktwert von lebenden Arten steigen. Doch welche Gefahren drohen Mensch und Natur, wenn Wirtschaft und Banken die lebenden Ressourcen der Erde in Besitz nehmen? Wenn sie Tiere und Pflanzen zu Finanzprodukten machen und die Umwelt in spekulatives Kapital ummünzen?
von Manja Goldammer und Frédéric Spring 07:32 Min Deutschland 2011 DE Der Animationsfilm erklärt, wie mit Nahrungsmitteln spekuliert wird, welche Gefahren es birgt und was deshalb geschehen muss.
von Karin de Miguel Wessendorf und Valentin Thurn 45:00 Min Deutschland 2014 DE Die Milch im Supermarkt wird immer billiger. Für die Milchbauern heißt das: wachse oder weiche! Im letzten Jahrzehnt hat ein Drittel der deutschen Milchbauern aufgeben müssen – gleichzeitig hat die Zahl der Megabetriebe zugenommen.
von Mirko Tomic 26:00 Min Deutschland 2008 deutsch Nur wenige wissen, welche Auswirkungen der niedrige Milchpreis in Europa auf afrikanische Milchbauern haben kann. Durch die Handelsliberalisierung - gestützt von Milliarden Euro für die Agrarwirtschaft - wird immer mehr Milch produziert. Die Überproduktion gefährdet auch die kleinen Milchbauern in Dritte Welt-Ländern wie Afrika, doch Protest gegen die Liberalisierungspolitik zeigt kaum Wirkung.
von Tilman Achtnich 43:59 Min Deutschland 2014 DE Der Preis für Mais ist in den letzten Jahren explodiert. Der Dokumentarfilm erzählt die Geschichte von Opfern und den Machern des Mais-Wahns – ein Lehrstück, wie globale Weltwirtschaft funktioniert.
von Manu Coeman 63:00 Min Belgien 2011 deutsch LoveMEATender hinterfrägt den Platz, den der Konsum von Fleisch in unserem Leben hat.
Tilman Przyrembel, Sebastian Kuhn 21:00 Min Deutschland 2010 DE Äthiopien ist eines der fruchtbarsten Länder der Welt und doch hungert dort die Hälfte der Bevölkerung – das internationale Agribusiness aber verspricht der Regierung Hilfe im Kampf gegen Arbeitslosigkeit, Armut und Hunger. Der Inder Sai Ramakrishna Karuturi hat 300.000 Hektar äthiopisches Land gepachtet, um dort hunderttausende Tonnen Agrarprodukte, Nahrungspflanzen und Blumen, anzubauen und zu ernten – und Arbeitsplätze zu schaffen.
von Hugo Berkeley und Osvalde Lewat 43:45 Min Mali 2012 DE In 2008 begann das Ernährungssystem auf der Welt auseinander zu brechen. Reiche Länder fingen an, Land in Entwicklungsländern aufzukaufen und die dortige Landwirtschaft zu transformieren. Eine spannende Gelegenheit oder herkömmlicher Landraub?
von Peter Wedel, eco-film.de für Germanwatch und Brot für die Welt 01:08 Min 2010 DE
von Oda Lambrecht und Lutz Ackermann 45:00 Min Deutschland 2013 DE Milchbauer Ernst Steenken ist ausgestiegen. "Irgendwas ist aus dem Lot geraten", sagt er. Die Doku fragt, ob die Bauern wirklich vom Boom in der Landwirtschaft profitieren.
von Christian Brüser 08:00 Min Kambodscha/Österreich 2009 deutsch Die Weltbevölkerung steigt, Ackerland wird immer knapper. In den letzten 20 Jahren hat sich weltweit die verfügbare Agrarfläche pro Kopf halbiert. Bis 2050 wird sie sich noch einmal halbieren. Länder mit begrenztem Agrarland arabischer Ölstaaten leiten daher eine neue Form des Kolonialismus ein. Sie sind dabei, große Agrarflächen zu kaufen oder sich die Nutzungsrechte zu verschaffen.
von Chiara Sambuchi 44:03 Min Deutschland 2012 DE Boden ist ein elementares Gut und seit Menschengedenken Quelle unserer Ernährung. Doch vor allem seit der Wirtschaftskrise 2008 entwickelt sich eine neue, globale Tendenz der Ausbeutung. Nun drängt sich auch Kapital aus der Finanzwelt massiv in Acker- und Grünland, denn Anleger suchen mehr denn je nach Investitionen, die eine sichere Rendite bringen - und Agrarflächen bieten dieses Potenzial.
von Marcello Farragi 28:00 Min Deutschland 2006 deutsch Europas Hühnerüberschüsse als Fast Food für Afrika: Zu Dumpingpreisen wird in Mittel- und Zentralafrika gefrorenes Hühnerfleisch angeboten.
von David Springbett 45:00 Min Kanada 2008 engl OF dt UT Von der Kontrolle des Saatguts und der Zukunft unserer Ernährung.
von Gonzalo Miranda Carrera 04:03 Min Österreich 2011 DE Die Zukunft unseres Essens steht auf dem Spiel!
von Juliane Haufe und Joris van der Kamp 06:14 Min Deutschland DE Future Farmers-Projekt, bei dem 6-Minuten-Clips von neuen/jungen Bäuerinnen und Bauern gedreht werden. Einer davon ist aus Deutschland (Moritz Schäfer).
Festivalfassung: Faces of the Frontier von Thomas Marschall und Nikolaus Braunshör 52:00 Min Brasilien/Österreich 2008 portug OF dt synchron./en UT Mato Grosso – „der üppige Wald“ – ist jener Bundesstaat mit dem größten Agrarexportvolumen Brasiliens. Allem voran werden Soja als Futtermittel für die Viehzucht und Baumwolle für die Bekleidungsindustrie in die Länder Europas und Asiens exportiert. Im Dienste einer für globale Märkte produzierenden Agrarindustrie ist die Monokultur im Begriff, alle anderen Produktions- und Arbeitsweisen in der Region auszulöschen.
von Nicole Petitpierre 39:00 Min Schweiz 2009 franz OF dt (tw dt Untertitelt) "Landwirtschaft verschwindet, man kann nicht mehr davon leben und verschuldet sich" – in der Region Genf- Lausanne ist das Vergangenheit. Der Film beschreibt die neue Dynamik zwischen Bauern/Bäuerinnen und KonsumentInnen: Vertragslandwirtschaftsprojekte, regionale Verkaufsnetze anstelle von Zwischenhändlern und Druck der Supermärkte.
von Inge Altemeier 43:00 Min Deutschland 2007 deutsch Als nachwachsender Rohstoff soll Palmöl die Weltenergie-Probleme lösen. Bis 2030 sollen, laut einer EU-Direktive 20% Biosprit dem herkömmlichen Treibstoff zugeführt werden.
von Sanjay Rawal 83:00 Min USA 2014 DE Produziert und präsentiert von Eric Schlosser (“Food Inc.“) und der Schauspielerin Eva Longoria. Ein beeindruckender Film über die Dumping-Politik der Lebensmittelindustrie.
von Maxime Kouvaras, Oumar Affel Cissé 25:00 Min Österreich 2012 DE
von Liesa Kovacs, Kornelia Kugler, Eva Rauer, Andrea Scheibelhofer und Martin 30:00 Min Österreich 2012 DE Als Diplomarbeit produzierten fünf StudentInnen des Kollegs für Multimedia bzw. Fotografie und audiovisuelle Medien der Graphischen in Wien, einen 30minütigen Dokumentarfilm Film zum Thema (Lebensmittel-)Überproduktion, Wegwerfmentalität und Armut in Österreich. Die DVD besticht nicht nur wegen ihres Inhalts, sondern auch durch ihre sorgfältige grafische Gestaltung inclusive eines 24seitigen booklets. Als Impulsfilm für den Unterricht ist diese Produktion hervorragend einzusetzen!
von Andrew Hasse und Carl Grether 70:00 Min USA 2012 en OF dt UT Edible City (Essbare Stadt) ist eine unterhaltsame Reise durch die Good Food (Gutes Essen) Bewegung, die sich in der San Francisco Bay Area, in den gesamten USA und überall auf der Welt verbreitet. Die zahlreichen porträtierten Aktivist_innen, Initiativen und engagierten Bürger_innen zeigen, wie sich jede_r von uns an der Veränderung unseres zerstörerischen Nahrungsmittelsystems beteiligen kann.
von Inge Altemeier 45:00 Min Deutschland 2009 deutsch Seit dem die EU den Anbau von Biospritpflanzen subventioniert und vorantreibt, werden Millionen Menschen in Indonesien in die Hungerkatastrophe getrieben.
von Klaus Martens und Michael Grytz 60:00 Min Deutschland 2007 dt engl OF dt UT Das größte Seegrab Europas liegt zwischen Spanien und Marokko. Schätzungsweise 10.000 Menschen kamen hier in den Jahren 1997-2002 bei dem Versuch ums Leben, nach Europa zu fliehen. Manche Flüchtlinge glaubten, sie könnten die Meeresenge durchschwimmen. Ein tödlicher Irrtum. Andere dachten, sie könnten in kleinen Ruderbooten gegen die enorme Strömung ankämpfen – sie trieben aufs offene Meer hinaus. Viele schafften es mit letzter Kraft nach Spanien, mehr tot als lebendig.
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