Ein krisenfestes Ernährungssystem braucht Kleinbäuer*innen!

Internationaler Tag des kleinbäuerlichen Widerstands am 17. April 

Foto: (c) FIAN

Der Internationale Tag des kleinbäuerlichen Widerstands macht deutlich, dass wir es selbst in der Hand haben, ob wir die aufgrund der Pandemie drohende Nahrungsmittelkrise erfolgreich bewältigen oder ob wir Ungleichheit und Ausgrenzung weiter verschärfen. Vor allem aber erlaubt uns dieser Tag, uns eine andere Zukunft vorzustellen, eine Zukunft, die nicht nur auf nachhaltigen, transformativen Ernährungssystemen aufbaut, welche zur Ausmerzung von Hunger und Mangelernährung beitragen, sondern auch diejenigen wertschätzt und schützt, die die Welt ernähren.

Wie FIAN in einem ersten Bericht festhielt, haben die bisher gesetzten COVID-19 Maßnahmen sich in besonderer Weise auf marginalisierte und diskriminierte Gruppen ausgewirkt, sei es aufgrund ihres sozioökonomischen Status, des Geschlechts oder der ländlichen Herkunft. Obwohl sie eine entscheidende Rolle bei der Stärkung der Widerstandsfähigkeit von Regionen, Gemeinden und ganzen Ländern spielen, gehören die kleinbäuerlichen Produzent*innen und ihre Gemeinden zu den am stärksten von den Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des Virus betroffenen Gruppen. Das hilft nicht bei der Überwindung der drohenden Nahrungsmittelkrise – ganz im Gegenteil.

Verheerende Auswirkungen der derzeitigen Maßnahmen

Die in verschiedenen Teilen der Welt verhängten Abriegelungen und Ausnahmezustände haben verheerende Auswirkungen auf die lokale Produktion und den Zugang der Menschen zu angemessener Nahrung. Beispiele dafür sind die Schließung von Bauernmärkten und die Behinderung der Nahrungsmittelproduktion und -ernte. An einigen Orten haben saisonale - oft migrantische – Landarbeiter*innen und Lebensmittelverkäufer*innen aufgrund von Bewegungseinschränkungen und Grenzkontrollen ihre Haupteinnahmequelle verloren, Hirt*innen, Viehzüchter*innen und Fischer*innen ist es oft nicht erlaubt, ihre Produkte zu den Verbraucher*innen zu bringen.

Währenddessen herrschen in anderen Regionen für Landarbeiter*innen prekäre Arbeitsbedingungen, einschließlich verlängerter Arbeitszeiten und fehlender Sicherheitsmaßnahmen. Gleichzeitig haben Organisationen einen Mangel an adäquaten koordinierten internationalen Maßnahmen zwischen Staaten und zwischenstaatlichen internationalen Institutionen geltend gemacht, um die internationalen Nahrungsmittellieferungen während der COVID-19-Krise über die Grenzen hinweg aufrechtzuerhalten.  Die Welt hat in ihrer Abhängigkeit von globalen Nahrungsmittelketten die Macht lokaler Nahrungsmittelsysteme - die die Umwelt respektieren - vernachlässigt und unterschätzt, dass wir jetzt leere Regale in Supermärkten und Lebensmittelgeschäften vorfinden. 

Sinnes- und Systemwandel notwendig

Um es mit den berühmten Worten Einsteins zu sagen: "Man kann ein Problem nicht mit den gleichen Denkstrukturen lösen, die zu seiner Entstehung beigetragen haben". Das ist es, was Regierungen mehr denn je erkennen sollten: Es ist an der Zeit, die Rolle von Kleinbäuer*innen und anderen Menschen, die in ländlichen Gebieten arbeiten - insbesondere der Frauen auf dem Land - zu schätzen. Als die Hauptnahrungsmittellieferant*innen der Weltbevölkerung, die auch die biologische Vielfalt schützen, müssen ihre Menschenrechte von den Staaten gewährleistet werden, so wie es im nationalen Recht und im internationalen Menschenrechtsrecht sowie der UN-Erklärung der Rechte der Kleinbäuer*innen und anderer in ländlichen Gebieten arbeitender Menschen und den Initiativen zur Erreichung der SDGs festgelegt ist.

In Zeiten von COVID-19 und darüber hinaus müssen die Kleinbäuer*innen ihre Fähigkeit bewahren, angemessene Nahrungsmittel zu produzieren und damit die Versorgung von hunderttausenden Gemeinschaften weltweit aufrecht zu halten. In diesem Sinne müssen die Staaten geeignete wirtschaftliche Anreize wie Subventionen und Steuererleichterungen für die Kleinproduzent*innen umsetzen und transformative Ansätze unterstützen, die sich auf Wissen und Erfahrung von Kleinbäuer*innen in diesem Bereich stützen.

Ein adäquater Ausweg aus der Krise sollte die Staaten dazu veranlassen, Maßnahmen für vielfältige Ernährungssysteme zu ergreifen, die gerechtere Gesellschaften, die Gesundheit der Menschen und die Ökosysteme unterstützen. Maßnahmen zur Unterstützung der agroökologischen Produktion, zur Förderung kurzer lokaler Kreisläufe und Versorgungsketten sowie zur Priorisierung von kleinstrukturierten Lebensmittelmärkten, Direktvermarktung und informellen Lebensmittelverkäufer*innen sind wichtige Schritte, die letztlich die langfristige Widerstandsfähigkeit gegen Naturkatastrophen und andere schwere Störungen stärken.

Wenn wir diese Krise und eine drohende Nahrungsmittelkatastrophe bewältigen wollen, müssen die Regierungen die Kleinbäuer*innen weltweit schützen und wertschätzen und gleichzeitig die notwendige Transformation unserer Ernährungssysteme unterstützen.

Rückfragen: tina.wirnsberger(at)fian.at

"Die Agrarreform bleibt ein unerfülltes Versprechen"

Die vorherrschende Meinung sieht drei Hauptgründe für die anhaltenden Ernährungsprobleme: die Covid-Pandemie, den russischen Angriffskrieg in der Ukraine und den Klimawandel. Joseph Purugganan hingegen bezeichnet die globale Ernährungskrise als Folge der industriellen Landwirtschaft. Purugganan koordiniert das Philippinen-Programm von Focus on the Global South. Die Organisation ist eng verbunden mit sozialen Bewegungen in Asien und entwickelt Konzepte für einen sozialen, wirtschaftlichen und politischen Wandel.

Oikocredit: Mediation über Menschenrechtsverletzungen im kambodschanischen Mikrofinanzsektor ohne Einigung

Am 24.1. scheiterte die Mediation zwischen des drei NGOs und Oikocredit. Die Mediation war nach einer OECD-Beschwerde bei der niederländischen Nationalen Kontaktstelle (NKS) im Dezember 2022 wegen Menschenrechtsverletzungen im kambodschanischen Mikrofinanzsektor eingeleitet worden. Die drei NGOs FIAN Deutschland, Euqitable Cambodia und LICADHO haben dazu eine gemeinsame Stellungnahme veröffentlicht. 

Sri Lanka-Nahrungskrise und Sparprogramme

Eine der jüngsten und zugleich sehr aktiven FIAN-Sektionen befindet sich in Sri Lanka. Das südasiatische Land wurde im vergangenen Jahr von einer schweren Wirtschaftskrise erschüttert, mit verheerenden Auswirkungen auf die Bevölkerung. Viele Haushalte haben sich verschuldet, um die steigenden Preise für Lebensmittel, Medikamente und Kraftstoffe zahlen zu können. FIAN Sri Lanka setzt sich für die Rechte von marginalisierten Bevölkerungsgruppen, Bäuerinnen und Bauern sowie Fischer:innen ein und kooperiert hierbei auch mit Behörden. Sabine Pabst (FIAN International) sprach mit dem Geschäftsführer Thilak Karyawasam und dem Vorstandsvorsitzenden Sathivel Visvalingam.

FIAN-Partner fördern Agrarökologie

Die indonesische Bauerngewerkschaft SPI unterstützt ihre Mitglieder bei der Umstellung auf Agrarökologie. Die steigenden Preise für Düngemittel und Pestizide machen diesen Schritt für mehr und mehr Landwirte attraktiv. FIAN Deutschland-Referent Mathias Pfeifer und FIAN Deutschland-Geschäftsführer Philipp Mimkes besuchten zwei Schulungszentren, in denen der ökologische Anbau, die Eigenproduktion von Düngemitteln sowie Vertriebskonzepte vermittelt werden. Dank hoher Erträge können die Bäuerinnen und Bauern selbst auf kleinsten Parzellen erfolgreich wirtschaften.  

 

Recherchereise in Indonesien: Widerstand gegen Geothermie-Kraftwerk auf der Insel Flores

Anfang März besuchte der FIAN Deutschland-Südostasienreferent indigene Gemeinden auf der Insel Flores. Diese sind von negativen Auswirkungen eines Geothermie-Kraftwerks betroffen, darunter Landkonflikte, Ernteeinbrüche sowie erhöhte Gefahr von Erdrutschen. Das von der deutschen KfW Entwicklungsbank finanzierte Kraftwerk soll nun nochmals erweitert und vergrößert werden. Die indigenen Gemeinden lehnen dies entschieden ab. Ihr Widerstand gegen das Projekt wird mit Einschüchterung und Polizeigewalt beantwortet.

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