Filmverleihpaket: Hühnerwahnsinn – Wie Europas Exporte Afrika schaden
von Marcello Farragi 28:00 Min Deutschland 2006 deutsch Europas Hühnerüberschüsse als Fast Food für Afrika: Zu Dumpingpreisen wird in Mittel- und Zentralafrika gefrorenes Hühnerfleisch angeboten.
Die Folgen sind fatal: Weil es an Kühlanlagen und Eisschränken fehlt, werden oft verdorbene Hühnerreste verkauft. Salmonellen sind unsichtbar und für die arme Bevölkerung zählt in erster Linie der günstige Preis. Kamerunische Hühnerzüchter können mit der Konkurenz aus Europa nicht mithalten. Jahrelange Aufbauarbeit von kleinbäuerlicher Geflügelhaltung zur Armutsbekämpfung durch internationale Geber wird durch die Globalisierung vernichtet. Afrikanische Bauernorganisationen schlagen Alarm.
Unterstützt werden sie in Europa von Entwicklungsorganisationen, die über den Handels-Irrweg informieren. Noch führt das VerbraucherInnenverhalten in Europa zum Hühner-Fast Food in Afrika - doch ein Umdenken hat begonnen. Auf den Spuren des Hühnerwahnsinns hat sich der langjährige Filmemacher Marcello Faraggi gemacht.
Das Huhn ist das Parade-Tier der industrialisierten Landwirtschaft und des globalen Lebensmittelhandels. Es ist ein Schlüsselprodukt der Globalisierung, an dem die damit verbundenen Auswüchse im Film gezeigt werden. So wird die seit Jahren an der Welthandelsorganisation (WTO) formulierte Kritik nachvollziehbar und verständlich.
Link-Tipp: www.attac.de/themen/welthandel/
Buchtipp: „Das globale Huhn. Hühnerbrust und Chicken Wings - wer isst den Rest?“ von Francisco Mari und Rudolf Buntze, Verlag: Brandes & Apsel, ISBN-10: 3860998528