Food: For Whom?

Welternährungstag 2012 Ausgehend vom FAO-Generalthema des Welternährungstags – "Agricultural cooperatives – key to feeding the world" geht die Veranstaltung der Frage "Food: For Whom?" nach. Für welche Zielgruppen werden Nahrungsmittel produziert und weiterverarbeitet? Steht dabei die lokale Eigenversorgung im Vordergrund oder der Export? Wen erreichen die Nahrungsmittel, wer hat Zugang und wer nicht? Wer kann es sich leisten? Konnte in Folge der globalen und regionalen Hungerkrisen – wie etwa am Horn von Afrika oder dem Sahel – die Resilienz in der Ernährungssicherheit erhöht werden? Mit welchen Maßnahmen war man erfolgreich, mit welchen ist man gescheitert? Was leisten landwirtschaftliche Kooperativen für die Ernährungssicherheit?

3. Oktober 2012, 18:30 Uhr

RadioKulturhaus, Großer Sendesaal

1040 Wien, Argentinierstraße 30a

 

DiskussionsteilnehmerInnen

 

Rudolf Graf, Geschäftsführer der Entwicklungswerkstatt Austrai (EWA), Hallein

Urs Niggli, Direktor des Forschungsinstituts für biologischen Landbau (FiBL), Frick, Schweiz

Nora Ourabah Haddad, Technical Officer, Gender, Equity and Rural Employment Division, FAO, Rom

Werner Wutscher, Vizepräsident des Ökosozialen Forums, Wien

Moderation: Johannes Kaup, Ö1-Redakteur Wissenschaft, Bildung und Religion, Wien

 

 Eintritt frei! Zur Anmeldung hier.

 

Die Veranstaltung zum Welternährungstag 2012 wird in Kooperation vom Ökosozialen Forum Europa, dem Lebensministerium, FIAN, der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit und Brot für die Welt organisiert.

 

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