Ernährungssouveränität und Ernährungssicherung in Zeiten des globalen Wandels

Fachtagung Die globalen Entwicklungen in Wirtschaft und Gesellschaft haben zu massiven Ungleichheiten bezüglich der Produktion und Verfügbarkeit von Lebensmitteln geführt. Neben Umwelteinflüssen sind es vor allem wirtschaftliche Aktivitäten wie Landraub und Rohstoffspekulationen, die zu Nahrungsmittelengpässen und Hunger führen. Wir stehen heute vor der Herausforderung, die Landwirtschafts- und Ernährungspolitik, aber auch unsere Produktionsweisen und unser Konsumverhalten gründlich überdenken zu müssen.

Ernährungssouveränität und Ernährungssicherung in Zeiten des globalen Wandels

Datum: 08.11.2012

Ort: Springer Schlößl, Tivoligasse 73, 1120 Wien

Zeit: 9.00–18.00 Uhr

 

Fachtagung mit

 

Martina Kaller-Dietrich, Uni Wien: "Globaler Konsum am Teller"

Hermann Bürstmayr, BOKU Wien: "Pflanenzucht und Ernährungssicherung"

Johannes Kotschi, agrecol Marburg: "Ökologischer Landbau und Ernährungssicherung"

Gertrude Klaffenböck, FIAN: "Nahrung, Politik und Menschenrecht"

Ludwig Rumetshofer, AgrarAttac: "Ernährungssouveränität in sozialen Bewegungen"

Stefan Mielke, CARE: "Von der Akuthilfe zur Ernährungssicherung"

 

 

Beschränkte Teilnehmer/innenzahl. Anmeldung erforderlich

Tagungsbeitrag (inkl. Mittagessen) € 30, Studierende € 15

 

Eine Veranstaltung des Instituts für Umwelt - Friede - Entwicklung (IUFE) in Kooperation mit der Politischen Akademie, CARE, KOO und ÖSSFO. Unterstützt von der Österreichischen Entwicklungszusammenarbeit und dem Bundesministerium für Wirtschaft Familie und Jugend (BMWFJ).

 

Anmeldungen und Information bei Johannes Steiner unter +43 (0)1-81420-25 oder per E-Mail an: office@iufe.at

 

Zum vollständigen Programm.

 

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